четверг, 22 мая 2014 г.

Гражданское общество

  Гражданское общество - общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, экономического, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения. Реальность гражданского общества определяется соотношением идеала, идеального проекта и реально достигнутого состояния общества, которое действительно осуществляет такой проект. Это, в принципе, бесконечный процесс совершенствования общества, власти, политики и человека, охватывающий все без исключения стороны жизни, так же как процессы достижения свободы, равенства, справедливости и др. социальных, политических, моральных и культурных ценностей. Бесконечность вечного совершенствования не повлияла на сам процесс становления гражданского общества для народов, сумевших добиться ощутимых результатов на этом пути.
  Исторически идея гражданского общества восходит к Древней Греции и античному Риму, к политико-юридической мысли того времени, в частности , к творчеству Цицерона, когда сложились представления о гражданстве и гражданине и возникло понятие общества как совокупности граждан. От лат. civis, гражданин, было образовано понятие civitas, общество. Оба понятия были связаны одновременно с представлением о городе и государстве, о том, что лежит по ту сторону (citer), то есть в городе, в отличие от деревни, и о культурном различии между ними.
  Сложное политическое, социальное и этическое учение о гражданском обществе состояло в идее его развития, в переходе человека от несовершенного, доцивилизованного состояния к цивилизованному, от менее развитого - к более развитому. В истории Нового времени такой уход конкретизировался в уходе от деспотии к демократии, от феодального абсолютизма - к республиканским или конституционным монархическим либеральным режимам (Англия, Швеция, Дания и др.), от феодального общества - к буржуазному и в формировании личности нового типа, новых отношений ее с коллективными основами жизни общества.
  Существуют три направления исторического и политического развития, которые ведут по одному пути к гражданскому обществу:
1. развитие политики;
2. коллективистские начала гражданственности;
3. индивидуальные начала гражданственности.
 Гражданское общество генетически и  функционально связан с материальной жизнью общества, техникой, производством, знанием, хотя и не прямо, не в силу самих его гражданских качеств,  а через этику деятельности и тип личности, способной создавать новое знание и материально его воплощать.
  Функции коллективности, формирующей человека и общество, не подавляются гражданским обществом, но, напротив, получают развитие. Новый тип коллективности, складывающийся в гражданском обществе, не формируется более традицией, преданием, мифом, безотчетным "коллективным бессознательным" побуждением, предрассудками (национальными, идеологическими, классовыми, политическими), а сознанием принадлежности к общей культуре, единства национального и гражданского.
  Основная тенденция влияния гражданского общества на властные структуры и политику в целом состоит в ограничении и преодолении политического отчуждения. Эта тенденция реализуется посредством превращения политического действия в технологию решения социальных проблем, а носителей власти - в наемных работников гражданского общества, политическая власть которых, власть над людьми и их объединениями допускается только в пределах необходимости исполнения в их руках, и только соответствующей компетентностью, мастерством, способностью решать проблемы свободного развития и жизнеутверждения человека и общества.

Использованная литература:
Политология. Энциклопедический словарь. Общая редакция и составление: Аверьянов Ю.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий