четверг, 22 мая 2014 г.

Семья

    Семья - это союз людей, объединенных любовью, общностью интересов, взаимовыручкой и взаимным пониманием проблем и радостей друг друга.
   Для большинства людей семья - это некая социальная общность, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной моральной ответственностью.
   Но само по себе понятие семьи намного шире, вот почему семья является предметом исследования разных разных наук. Так, этнография описывает и анализирует своеобразие семейного быта в прошлом, механизм сохранения семейных ритуалов, обрядов, обычаев. Социология сосредотачивает свое внимание на функционировании семьи как особой социальной системы, имеющей черты социального института и малой социальной группы. Экономика семьи и домохозяйства ориентирована на выяснение особенностей совместной деятельности членов семьи в системе домашнего хозяйства и производства. Семейное право рассматривает семью как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из отношений брака, родства, усыновления, а также вопросы семейной собственности при заключении и расторжении брака и во всех других случаях, когда затрагиваются интересы семьи в целом или ее отдельных членов. Демография анализирует семейную структуру населения во взаимосвязи с его половозрастной структурой, используя данные демографической статистики о размере и составе семьи, распространенности тех или иных семейных структур. Социальная психология исследует закономерности межличностных отношений в семье, внутрисемейные отношения с точки зрения их устойчивости и стабильности. Педагогика рассматривает вопросы воспитания детей в семье.

    Семья́ — базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками:
  1. союзом мужчины и женщины;
  2. добровольностью вступления в брак;
  3. члены семьи связаны общностью быта;
  4. вступлением в брачные отношения;
  5. стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.

Семья как социальная группа:

  • два и более индивида;
  • наличие социально-значимого признака - кровное родство, брак. Ведение общего хозяйства;
  • взаимозависимость членов группы друг от друга;
  • групповая самоидентификация - осознание себя частью группы.

Типы семьи

  1. Гомогенные семьи (в которых супруги примерно из одной социальной страты) и гетерогенные семьи (в которых супруги происходят из разных социальных групп, каст, классов) 
  2. Гомогамные семьи (однородные по национальности, возрасту, образованию и т.д.) и гетерогамные семьи– это семьи, где наблюдаются различия по социально-демографическим индикаторам.
  3. Патрилокальные (семьи, живущие с родителями мужа), матрилокальные (семьи, живущие с родителями жены) и неолокальные (семьи, живущие отдельно от родителей).
  4. Бездетная семья (семья, в которой нет детей), малодетная семья (в которой есть 1-2 ребенка) и многодетная семья (имеющая 3 и более детей). 
  5. Полная семья (в которой присутствуют оба родителя) и неполная семья (в которой отсутствует один из родителей или вместо родителей обеспечением детей занимаются какие-либо другие родственники (тети, бабушки и т.д.) или опекуны).

Использованные ресурсы:
Обществознание. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений : профил. уровень / [ Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, Н.М. Смирнова и др.].

Комментариев нет:

Отправить комментарий