четверг, 5 декабря 2013 г.

Потребности и способности человека


  Ученые - психологи изучают переживания человека, побуждающие его к деятельности. такие переживания человека называют мотивом. Слово "мотив" французского происхождения и означает буквально "побудительная причина, повод к какому-либо действию". В психологии под мотивом понимают то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В роли мотивов могут выступать потребности, социальные установки, убеждения, интересы, влечения и эмоции, идеалы людей.
  В мотивах деятельности проявляются потребности человека. А потребность - это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности.

Деятельность человека и ее виды

  Сравните два определения. первое из философского словаря: "Деятельность - форма существования человеческого общества; проявление активности субъекта, выражающейся в целесообразном изменении окружающего мира, а также в преобразовании человеком самого себя". Второе - из словаря по психологии: "Деятельность - форма психической активности субъекта, заключающаяся в мотивационном достижении сознательно поставленной цели познания или преобразования субъекта".
  Нетрудно заметить, что оба определения говорят об активности субъекта в целесообразном изменении (преображении) окружающего мира. Однако философское определение трактует деятельность, так же как форму существования общества, а психология делает акцент на активности психической, то есть проявляющейся в субъективных переживаниях человека, в его чувствах, мышлении, воле. Как видите, рассмотрение деятельность с разных точек зрения позволяет понять ее полнее.

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Человек как биосоциальное существо

Феномен человека как биосоциального существа заключается в том, что человек одновременно является представителем живой природы и представителем социального организма – общества людей. С одной стороны, человеку как части живой природы свойственны многие закономерности, присущие всем представителям живой природы. С другой – человек не только часть живой природы, он физически неотделим от нее.
человек биосоциальное существо

Человек - высшая степень развития живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры.

Антропосоциогенез - это процесс происхождения, становления и эволюции человека в контексте общественного развития.
Социогенез - объединение в человеческое общество.


Человек как биосоциальное существо обладает следующими характеристиками:
1.общечеловеческими признаками, то есть является представителем конкретного рода;
2.специальными характеристиками, то есть каждая особь является представителем конкретной расы, народности, этноса;
3.конкретной, то есть каждый человек является личностью со своей психикой, талантом и так далее.

Человек как биосоциальное существо рассматривается и потому, что по своему происхождению и натуре он двуедин. С одной стороны - это хоть и высокоорганизованное, но животное, т.е. биологический организм. С другой - это существо, обладающее социальными, политическими, культурными, прочими уникальными навыками. Именно эта особенность позволяет считать, что человек - биосоциальное существо, или, выражаясь словами Аристотеля, «политическое животное». С одной стороны, жизнедеятельность представителей нашего вида определяется биологическим происхождением. Индивидуум способен передавать по наследству биологические признаки своего вида, имеет предрасположенность к определенной продолжительности жизни, болезням, типу поведения, темперамента.


Источники: