четверг, 5 декабря 2013 г.

Деятельность человека и ее виды

  Сравните два определения. первое из философского словаря: "Деятельность - форма существования человеческого общества; проявление активности субъекта, выражающейся в целесообразном изменении окружающего мира, а также в преобразовании человеком самого себя". Второе - из словаря по психологии: "Деятельность - форма психической активности субъекта, заключающаяся в мотивационном достижении сознательно поставленной цели познания или преобразования субъекта".
  Нетрудно заметить, что оба определения говорят об активности субъекта в целесообразном изменении (преображении) окружающего мира. Однако философское определение трактует деятельность, так же как форму существования общества, а психология делает акцент на активности психической, то есть проявляющейся в субъективных переживаниях человека, в его чувствах, мышлении, воле. Как видите, рассмотрение деятельность с разных точек зрения позволяет понять ее полнее.

Отличительные черты деятельности человека от поведения животных



Структура деятельности

Субъект – тот, кто осуществляет деятельность.
Объект – то, на что непосредственно деятельность направлена.
Цель – осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность.
Средства достижения – приемы, способы действий, деньги, орудия, предметы, приспособления, используемые для осуществления деятельности.
Действия – составляющие компоненты (звенья) деятельности.
Результат – соответствие мысленной модели (цели) и итогов деятельности (результат может отклоняться от цели или не полностью ей соответствовать, что определяется оптимальностью элемента в структуре деятельности).

Комментариев нет:

Отправить комментарий