четверг, 24 октября 2013 г.

Проблема общественного прогресса

Прогресс и регресс

  Направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, называется в науке прогрессом. Понятию прогресса противоположно понятие регресса. Для регресса характерны движение от высшего к низшему, процессы деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам.
  Идею прогресса, которую обосновывал Кондорсе, развивали многие мыслители в дальнейшем. При этом они раскрывали ее новые аспекты. Эту веру в прогресс воспринял и Карл Маркс, считавший, что человечество идет ко все большему развитию производства и самого человека.
  XIX-XX  века ознаменовались бурными событиями, которые дали новую информацию к размышлению о прогрессе и регрессе в жизни общества. В XX в. появились философские и социологические теории, которые отказывались от оптимистического взгляда на развитие общества, согласно которому светлое будущее рано или поздно обязательно наступит. Испанский философ Х. Ортега-и-Гассет писал об идее прогресса: "Поскольку люди позволили этой идее затмить им рассудок, они выпустили из рук поводья истории, утеряли бдительность и сноровку и жизнь выскользнула из их рук, перестала им покоряться". Вместо идеи прогресса разные философы предлагают теории циклического круговорота, пессимистические идеи "конца истории", глобальных экологических, энергетических и ядерных катастроф.
  

1 комментарий:

  1. Александра, Вы смогли с шаблоном введения разобраться, и с "гамбургером". Однако содержание требует доработки. "Существование прогресса" само по себе не является проблемой, а потому неясно, как её можно решать, и как она связана с возможностями прогнозирования. Формулируя свою позицию, Вы по сути повторяете текст Карла Поппера, с которым мы работали на уроке.

    ОтветитьУдалить